SoalEssay Dan Jawaban Tentang Sistem Reproduksi Pada Manusia Kelas 9 Materi Kimia . Soal essay dan jawaban sistem pertahanan tubuh. 32 6 Soal Essay dan jawaban tentang Sistem Ekskresi pada Manusia No. Reaksi imunisasi ketika virus atau bakteri menginfeksi tubuh yaitu terjadinya reaksi antara. Sel-sel dalam system imun yang mengalami Organhati dalam sistem ekskresi berfungsi . a. mendetoksifikasi racun. b. menghasilkan cairan empedu. c. menghasilkan albumin dan globulin. d. mengubah glukosa menjadi glikogen. e. menghasilkan hormon glukagon untuk mengubah glikogen menjadi glukosa. Jawaban: B. Soal No. 15). 10soal essay dan pembahasannya tentang sistem ekskresi pada contoh manusia jawaban uas ganjil ipa smp kelas ix 2015/2016 20 pilihan ganda 8 9 kisi genap pdf. Soal Essay Dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia. Source: www.arja.my.id. 40 Soal Pilgan Sistem Ekskresi Manusia dan Hewan Jawaban. Source: www.muttaqin.id. Ada55 butir soal IPA kelas 9 semester 1 Bab 1 Sistem Reproduksi Manusia (25 PG + 30 essay/uraian) yang bisa dijadikan referensi belajar online, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Berikut dibawah ini, soal IPA kelas IX semester gasal dilengkapi kunci jawaban kurikulum 2013 edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. SoalEssay Dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia Nov 04 2020 Soal Essay Sistem Reproduksi Dan Pembahasannya Soal Essay dan Jawaban tentang Sistem Reproduksi pada Manusia. Reproduksi merupakan cara makhluk hidup dalam mewariskan sifat-sifat induk kepada keturunannya sehingga dihasilkan keturunan yang memiliki sifat mirip dengan induk. Vay Tiền Nhanh Chỉ Cần Cmnd. 403 ERROR Request blocked. We can't connect to the server for this app or website at this time. There might be too much traffic or a configuration error. Try again later, or contact the app or website owner. If you provide content to customers through CloudFront, you can find steps to troubleshoot and help prevent this error by reviewing the CloudFront documentation. Generated by cloudfront CloudFront Request ID hneg6avNNqzjJCt8DTPUCN3O5DoJ5q0sJBB5l8bxgXaQfAD9O_iVmw== Soal Uraian Materi Sistem Gerak Pada Manusia1. Mengapa Struktur tulang rawan pada anak-anak berbeda dengan tulang pada dewasa karena tulang rawan anak-anak?JawabanPada anak-anak, jaringan tulang rawan banyak mengandung sel-sel. Pada orang dewasa, jaringan tulang rawan banyak mengandung matriks. Tulang rawan pada orang dewasa dibentuk oleh selaput tulang rawan perikondrium yang mengandung sel-sel pembentuk tulang rawan kondroblas. Namun, pada orang dewasa, tulang rawan hanya terdapat pada bagian tubuh tertentu, misalnya cuping hidung, cuping telinga, antara tulang rusuk dan tulang dada, sendi-sendi tulang, dan antar ruas tulang belakang. Sedangkan, pada anak-anak tulang rawan berada di banyak bagian tubuh, oleh karena itu pada anak-anak lebih banyak mengandung sel-sel pembentuk tulang Mengapa seseorang ketika ditanya dan menjawab “tidak” sambil menggelengkan kepala, jelaskan persendian yang terlibat dalam gerakan tersebut!JawabanSendi putar, ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang yang lain. Bentuk seperti ini memungkinkan gerakan berputar atau rotasi. Persendian semacam ini dapat ditemukan pada hubungan ltulang atlas dan tulang tengkorak serta lengan atas dan lengan bawah3. Tuliskan fungsi rangka bagi tubuh manusia!JawabanAlat gerak pasif, pembentukan sel darah merah, membentuk tubuh, melindungi organ internal tubuh, tempat melekatnya Mengapa tulang paha berbentuk tulang pipa dan bukan tulang pipih?JawabanKarena bentuk tulang yang seperti pipa lebih kuat daripada bentuk tulang yang Apakah tulang merupakan komponen hidup dalam tubuh kita? Berikan alasanmu sesuai dengan struktur penyusun tulang!JawabanYaa. Tulang dapat tumbuh bertambah besar dan panjangb. Tulang dapat berkembang mengalami osifikasic. tulang memerlukan makanan nutrisi6. Hubungan antar tulang akan memungkinkan terjadinya gerakan. Berikan 4 jenis persendian beserta contohnya!Jawaban4 jenis persendian beserta contohnyaa. Pelana tulang ibu jari dengan tulang telapak tanganb. Geser hubungan antar tulang pada pergelangan tanganc. Putar tulang atlas dengan tulang tengkorakd. Peluru tulang belikat dengan tulang lengan atase. Engsel radius dengan ulna7. Mengapa rangka disebut sebagai alat gerak pasif?JawabanRangka disebut sebagai alat gerak pasif karena rangka tidak dapat bergerak sendiri tanpa adanya bantuan otot. Soal pilihan ganda bab sistem reproduksi – Sistem reproduksi adalah salah satu materi pokok yang dipelajari pada mata pelajaran Biologi SMA/MA. Untuk memperdalam tentang materi tersebut, maka dalam artikel ini, kami akan membagikan soal yang membahas tentang sistem reproduksi. Dalam latihan soal ini, ada beberapa materi pokok yang digunakan dalam penyusunan soal, antara lain 1. Struktur dan fungsi alat-alat reproduksi pada laki-laki dan wanita, 2. Proses pembentukan sel kelamin, 3. Ovulasi, 4. Menstruasi, 5. Fertilisasi, gestasi dan persalinan, 6. Air Susu Ibu ASI. Baca juga Soal Pilgan Sistem Reproduksi Manusia, Hewan, Tumbuhan & Jawaban Untuk jenis soal atau pertanyaan yang kami sediakan dalam soal yang membahas mengenai sistem reproduksi ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan multiple choice. Untuk kunci jawaban bisa pembaca lihat pada akhir artikel. Langsung saja, berikut ini soal yaang membahas tentang sistem reproduksi. Soal Pilihan Ganda Bab Sistem Reproduksi Manusia 1. Pada manusia, pembentukan sperma dinamakan .... a. ovulasi b. oogenesis c. meiosis d. spermatogenesis e. mitosis 2. Testis dan kelenjar kelamin jantan mempunyai fungsi untuk memproduksi .... a. sperma dan hormon b. sperma dan enzim c. hormon dan enzim d. air seni dan sperma e. enzim dan air seni 3. Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya.... a. implantasi blastosit di dinding rahim b. fertilisasi sperma dan ovum c. implantasi zigot di dinding rahim d. menempelnya zigot di tubuh Fallopi e. menempelnya zigot di ovarium 4. Bayi atau janin yang berada dalam rahim akan terlindung dari bahaya guncangan oleh .... a. tali pusar yang menghubungkan plasenta dan janin b. dinding amnion c. air ketubaan yang diproduksi oleh tembuni d. dinding korion e. air ketubaan yang diproduksi oleh amnion 5. Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh ... a. hormon progesteron b. FSH c. LTH d. LH e. hormon estrogen 6. Ovulasi yaitu .... a. pergerakan sel telur dalam saluran tuba Fallopi b. pembuahan sel telur oleh sperma c. pelepasan sel telur dari ovarium d. pembentukan sel telur oleh folikel e. pembentukan folikel awal 7. Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh .... a. hormon progesteron b. FSH c. LTH d. LH e. hormon estrogen 8. Pemberian pil KB bertujuan untuk .... a. mematikan sel sperma di dalam saluran reproduksi wanita b. menghambat pertumbuhan embrio dalam rahim c. mempercepat terjadinya ovulasi d. menghambat terjadinya ovulasi e. membunuh sel telur yang telah dibuahi 9. Janin yang ada dalam rahim ibu mendapatkan makanan dari .... a. cadangan makanan yang tersimpan dalam plasenta b. darah ibu secara langsung c. darah ibu melalui perantara tembuni d. darah ibu melalui proses difusi langsung e. cadangan makanan yang terdapat dalam telur 10. Berikut ini merupakan pernyataan tentang ASI yang tidak benar yaitu ... a. kolostrum mempunyai fungsi untuk mempersiapkan saluran pencernaan bayi b. terdapat antibodi untuk melindungi bayi dari virus, bakteri, dan jamur patogen c. mempunyai kadar laktosa tinggi d. mempunyai kandungan gizi lengkap e. kolostrum dapat dihasilkan setelah 30 hari pertama setelah persalinan 11. Energi untuk gerak sperma diproduksi oleh mitokondria yang ada pada bagian .... sperma a. ekor b. kepala c. badan d. akrosom e. flagela 12. Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada .... a. kanker pada rahim b. jaringan endometrium di dalam rahim c. kista pada endometrium d. jaringan endometrium di luar rahim e. tumor pada rahim 13. Perhatikan gambar oogenesis di bawah ini Ootid yang mempunyai kromosom haploid n yaitu nomor …. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 14. Kromosom yang menentukan jenis kelamin bayi dinamakan ... a. gonad b. somatik c. germinal d. autosom e. gonosom 15. Perhatikan gambar berikut. Kolom X, Y, dan Z yang benar yaitu …. a. sporofit, sel telur, sperma b. sperma, sel telur, protalium c. protalium, sperma, sel telur d. protalium, sel telur, sperma e. sel telur, sperma, protalium 16. Perhatikan gambar bunga di bawah inI! Benang sari pada bunga ditunjukan nomor ... a. 5 b. 1 c. 3 d. 2 e. 4 17. Berikut ini data alat reproduksi wanita 1 Vulva 2 Infundibulum 3 Vagina 4 Uterus 5 Ovarium 6 Tuba faloppi Berdasarkan data tersebut, maka urutan jalannya sel telur sampai pembuahan dan embrio yaitu .... a. 5-2-6-4 b. 2-1-3-4 c. 1-3-4-5 d. 2-4-5-6 e. 3-4-6-2 18. Pada makhluk hidup, cara perkembangbiakan yang terjadi tanpa melalui perkawinan dinamakan perkembangbiakan secara… a. vegetatif b. penyerbukan c. generatif d. pembuahan e. bertunas 19. Organ yang memproduksi sel sperma yaitu… a. ginjal b. indung telur c. testis d. kandung kemih e. penis 20. Jumlah darah yang dikeluarkan wanita selama haid yaitu ... a. 10-30 liter b. 10-30 ml c. 30-100 ml d. 30-80 ml e. 30-80 liter 21. Berikut ini yang termasuk proses penyerbukan yang dibantu oleh tangan manusia yaitu..... a. humanogami b. zoogami c. anemogami d. antropogami e. konamigami 22. Kemampuan suatu organisme dalam membentuk tubuh yang sempurna dari bagian tubuh yang terpisah dinamakan dengan... a. evolusi b. bertunas c. regenerasi d. membelah diri e. mimikri 23. Makhluk hidup berkembang biak dengan tujuan untuk .... a. Bertambah dewasa b. berevolusi c. melestarikan spesiesnya d. menyalurkan birahi e. menambah aktivitas 24. Testis yaitu alat kelamin jantan pada mamalia. Testis dapat menghasilkan .... a. Sperma dan urine b. Air seni dan sperma c. Sperma dan hormon d. Air seni, sperma, dan hormon e. Sperma, hormon, dan enzim 25. Lapisan ektoderm yang terbentuk pada fase gastrula, pada tahap selanjutnya mengalami diferensiasi menjadi …. a. Jaringan ikat dan alat reproduksi b. Otot dan rangka c. Usus dan hati d. Kulit dan sistem saraf e. Kulit dan otot 26. Pada manusia, setelah telur dibuahi oleh sperma kemudian terbentuklah zigot yang akan berkembang secara bertahap melalui beberapa tahapan. Proses yang terjadi pada fase gastrulasi yaitu .... a. Pembentukan jaringan berbentuk seperti bola padat yang mempunyai kutub berbeda. b. Pembelahan sel terus menerus sehingga terbentuk massa sel berbentuk seperti bola. c. Pembentukan massa sel yang berbeda-beda sehingga terbentuk 3 lapisan sel yang tidak sama. d. Pembentukan massa sel seperti bola yang mempunyai rongga berisi cairan. e. Perubahan mesoderm menjadi bentuk awal sebuah organ. 27. Jenis enzim yang ada dalam kepala sel sperma yaitu .... a. Lipase b. Lisosom c. Akrosom d. Litik e. Ptialin 28. Proses bertemunya sel sperma dengan sel telur dinamakan .... a. Penyerbukan b. Ereksi c. Fertilisasi d. Ejakulasi e. Diferensiasi 29. Proses implantasi fetus terjadi pada .... a. Uterus b. Vagina c. Rektum d. Ovarium e. Tuba fallopii 30. Perkembangan janin terspesialisasi menjadi berbagai organ dinamakan …. a. Melahirkan b. Morula c. Gastrulasi d. Organogenesis e. Diferensiasi 31. Suatu proses pelepasan sel telur oleh ovarium dinamakan … a. Ereksi b. Oogenesis c. Ovulasi d. Spermatogenesis e. Fertilisasi 32. Nama organ yang mempunyai peran dalam menyampaikan sel-sel sperma ke dalam organ reproduksi wanita yaitu ... a. Uretra b. Skrotum c. Penis d. Epididimis e. Tubulus seminiferus 33. Zona pelindung pada sel telur disebut .... a. Esterogen b. Endometrium c. Corona radiata d. Vas deferens e. Corpus luteum 34. Proses keluarnya semen dinamakan .... a. Organegenesis b. Ereksi c. Fertilisasi d. Ejakulasi e. Diferensiasi 35. Blastula membentuk tiga lapisan, meliputi mesoderm, ektoderm, dan endoderm. Tahap tersebut disebut.... a. Fertilisasi b. Gastrulasi c. Implantasi d. Blastulasi e. Ereksi 36. Zat-zat berikut ini yang tidak terkandung di dalam ASI adalah .... a. Karbohidrat b. Protein c. Urea d. Lemak e. Taurin 37. Setelah dibentuk di tubulus seminifemus, kemudian sperma akan disimpan di tempat penyimpanan yang dinamakan.... a. Skrotum b. Vas deferens c. testis d. Epididimis e. Uretra 38. Selain menghasilkan ovum, ovarium juga dapat menghasilkan ... a. hormon insulin dan hormon testoteron b. hormon testosteron dan hormon esteron c. hormon progesteron dan hormon esteron d. hormon insuliin dan hormon esteron e. hormon prolaktin dan hormon progesteron 39. Pada organ reproduksi pria, urutan jalur yang dilalui sperma yaitu... a. Testis > uretra > vas diferens > vesikula seminalis b. Testis > vas diferens > vesika seminalis > uretra c. Testis > vesika seminalis > vas diferens, uretra d. Testis > vas diferens > uretra > vesika seminalis e. Testis > vesika seminalis > vas diferens > ureter 40. Hormon HCG mempunyai fungsi untuk ... a. Merangsang proses kehamilan b. Merangsang corpus luteum agar menghasilkan progesteron dan estrogen c. Memberi nutrisi pada janin d. Merangsang pengeluaran air susu e. Merangsang terjadinya ovulasi 41. Jenis hormon yang merangsang pembentukan ASI yaitu ... a. Insulin b. Estrogen c. Prolaktin d. Progesteron e. Testoteron 42. Sel yang mempunyai kromosom haploid n pada spermatogenesis yaitu ... a. spermatid dan spermatisit pimer b. spermatid dan spermatogonium c. spermatogenium dan spermatosit sekunder d. spermatid spermatosit dan sekunder e. spematosit primer dan sekunderOrang Lain Juga Membuka Kunci Jawaban Soal Sistem Reproduksi Manusia 1 D 9 C 17 A 25 D 33 C 41 D 2 A 10 E 18 A 26 C 34 D 42 E 3 B 11 C 19 C 27 C 35 B 4 E 12 D 20 D 28 C 36 C 5 B 13 D 21 D 29 A 37 D 6 C 14 E 22 C 30 D 38 C< 7 B 15 C 23 C 31 C 39 C 8 D 16 D 24 D 32 E 40 B Link Download Soal Demikian 40 soal pilihan ganda tentang sistem reproduksi manusia dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat untuk pembaca. LINK DOWNLOAD soal sudah kami sediakan di bawah ini jika anda hendak mendownload soal tentang sistem reproduksi. Sahabat Kali ini kami akan menyampaikan Artikel pembahasan Soal Reproduksi Manusia Kelas 9 – meliputi fungsi, sistem dan contoh soal agar mudah di pahami dan di mengerti. Soal Reproduksi manusia kelas 9 – reproduksi merupakan cara dari makhluk hidup agar dapat meneruskan sifat dari induknya kepada seluruh keturunannya. Agar dapat menghasilkan keturunan yang benar – benar mirip dengan induknya baik dari sifat dan bentuknya. Agar lebih jelas langsung saja kita simak mengenai artikel yang ada di bawah ini Soal Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTS Dan Kunci Jawabannya Reproduksi manusia adalah hal yang penting di dalam diri manusia karna dengan adanya reproduksi maka akan menghasilkan keturunan melalui hasil pembuahan atau di sebut juga fertilisasi. Organ reproduksi yang terdapat pada manusia memiliki perbedaan tergantung dari fungsinya masing – masing. Baca Juga Soal Ujian Online Biologi Kelas 7 Sistem Reproduksi Pada Manusia Sistem dalam reproduksi pada manusia memiliki beberapa materi pokok yang di ajarkan yaitu 1. Susunan Dari Fungsi Sistem Reproduksi Manusia Organ reproduksi yang terdapat pada laki-laki dan prempuanZat yang di hasilkan melalui vessikula seminalisFungsi dari organ penyusun dalam reproduksiProses dalam pembentukan sel pada sepermaTahap perkembangan pada embiroUSGFungsi cairan dari air ketubanGaya dorong serta gaya gesek yang terjadi saat sedang melahirkan 2. Pembelahan Sel Pembelahan yang terdapat pada mitosisPembelahan yang terdapat pada meiosisPembentukan tentang yang terdapat pada meiosis Agar lebih memahami tentang materi dari sistem reproduksi manusia admin akan memberikan Soal Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTS Dan Jawabannya. Baca Juga Soal Ujian Online Sejarah Kelas 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Berilah tanda silang x pada huruf , A, B, C dan D yang kamu anggap benar 1. Gangguan yang terdapat pada sistem reproduksi pria disebabkan oleh adanya virus herpes ialah … A. Uretritis B. Epididimitis C. Prostatitise D. Orkitis Jawaban A 2. Salah satu hormon yang sangat memiliki pengaruh dengan kontraksi uterus, adalah… A. Relaksin B. Estrogen C. Oksitosinrelaksin D. Prostaglandinestrogen Jawaban A 3. Apakah jenis penyakit pada sistem reproduksi yang disebabkan oleh virus ialah …. A. Gonoresifilis B. Sifilis C. Sherpes genetalis D. AIDS Jawaban D 4. Berikut ini yang termaksud saluran reproduksi pria adalah… A. Testis, vas deferes, epididimis, uretra, penis B. Testis, retera, epididimis, penis C. Penis, testis, epididimis, ureta, vas deferes\ D. Testis, penis, retera Jawaban A 5. Peristiwa yang terjadi pada pelepasan ovum dari ovarium di sebut… A. Ovulasi B. Ovipar C. Menstruasi D. fertulasi Jawanban B 6. Tetis merupakan organ yang dapat memproduksi sperma teletak pada… A. Prosta B. Vesika seminalasi C. Skrotum D. Kandung Kemih Jawaban C 7. Sel yang terdapat pada testis dan fungsinya dapat meyediakan makanan untuk seperma adalah… A. Sel sertoli B. Sel gona C. Sel interstisial D. Sel osteosit Jawaban A 8. Kemampuan yang terdapat pada manusia agar dapat mengasilkan keturunan di sebut… A. Iritabilitas B. Respirasi C. Reproduksi D. Regenerasi Jawaban C 9. Tetis memiliki fungsi bagi alat produksi manusia khususnya pria ialah… A. Saluran sperma B. Penghasil sperma C. Alat kopulasi D. Penghasil ovum Jawaban A 10. Uretera memiliki fungsi untuk penis agar.. A. Penghasil sperma B. Penghasil urine dan sperma C. Saluran sperma D. Saluran sperma dan urine Jawaban D 11. Peristiwa yang terjadi pada pelepasan sel telur dari ovarium biasanya di sebut.. A. Fertilasi B. Kontraksi C. Relaksasi D. Ovulasi Jawaban D 12. Gambar di bawah ini menunjukan tentang oviduk dan uterus terletak pada nomer… A. 2 dan 4 B. 1 dan 4 C. 1 dan 2 D. 1 dan 3 Jawaban A 13. Untuk merangsang hormon di sebut… A. Relaksin B. LH C. FSH D. Oksitosin Jawaban D 14. Alat reproduksi yang terdapat pada manusia di sebut… A. Uterus B. Vagina C. Ovarium D. Tuba fallovi Jawaban B 15. Pil kontrasepsi oral berpengaruh untuk… A. Mencega pematangan terhadap sel telur B. Mengurangin jumlah sel telur C. Mencegah terjadinya haid D. Menambah setamina terhadap tubuh Jawaban C 16. Gambar di bawah ini tempat terjadinya fertilisasi terdapat pada nomer… A. Nomer 1 B. Nomer 2 C. Nomer 3 D. Nomer 4 Jawaban D 17. Peleburan yang terjadi pada sel telur dan sperma dapat membentuk… A. Endometrium B. Zigot C. Janin D. Embrio Jawaban D 18. Remaja putri terkadang suka mengalami penyakit keputihan biasanya di sebabkan oleh… A. Candida albicans B. Chlamydia trachomatis C. Penicillium D. Maydis Jawaban A 19. Penyakit yang bisa menurunkan imun tubuh yang di akibatkan atas inveksi dari virus tersebut lalu dapat menghancurkan sel darah putih ialah… A. AIDS B. Sifilis C. Gonore D. Herves Jawaban A 20. Sebutkan jenis hormon yang dapat berperan dalam pubertas pada remaja peria ialah… A. FSH B. Tiroksin C. Testosteron D. Progesteron Jawaban C Baca Juga Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Contoh soal Essay Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar butkan serta jelaskan tentang alat reproduksi yang terdapat pada wanita… Coba jelaskan tentang tiga lapisan yang terdapat pada rahim…Sebutkan beberapa hormon yang dapat mempengaruhi sebuah proses spermatogenesis…Apa sajakah tanda – tanda yang terdapat pada ovulasi…Apa nama dari kelenjar yang terdapat pada dinding vagina.. Kunci jawaban soal essay 1. Alat reproduksi yang terdapat pada wanita ada beberapa macam di antaranya yaitu tubaTuba fallopiUteriusVagina 2. Lapisan yang terdapat pada rahim adalah premeterium, miometrium, endometrium. 3. Hormon gonadrotopin, hormon LH, hormon testosteron dan hormon FSH 4. Beberapa tanda yang terdapat pada ovolasi adalah– Meningkatknya suhu basal tubuh– .Kram perut Mittelschmerz– Perubahan posisi dan kepadatan serviks.– Indra penciuman dan perasa lebih peka.– Nyeri payudara.– Perubahan pada cairan serviks.– Meningkatnya libido nafsu birahi 5. Kelenjar “Bartholini” yang dapat menghasilkan lendir sehingga akan dapat mempermudah saat proses melahirkan. Nah Sahabat demikianlah yang dapat kami ulas pembahasan tentang Soal Reproduksi Manusia Semoga pemahaman yang sangat sederhana ini dapat menambah pengetahuan kita semua, sekian dan terima kasih Baca Artikel Lainnya>>>>> Soal OSN IPA SMPAplikasi Analisis Butir SoalSoal Ujian Online Biologi Kelas 10Kalender PendidikanAdministrasi Guru KelasSoal Ujian Online Biologi Kelas 11Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7Tingkatan PramukaProses PerkecambahanSoal Ujian Online Biologi Kelas 9Sintak Pendekatan Saintifik Hai sahabat Ahzaa, selamat datang kembali di AhzaaNet. Pada kesempatan kali ini saya akan post latihan soal IPA kelas 9 SMP/ MTs semester 1 bab 1 tentang reproduksi manusia. Latihan soal ini saya bagi menjadi beberapa bagian mengingat banyaknya materi yang harus dipelajari untuk memudahkan dalam belajar khususnya melalui latihan soal. Untuk bagian pertama ini, saya khususkan untuk sub bab pertama yaitu Pembelahan Sel. Latihan soal sub bab kedua dan seterusnya akan saya post pada tulisan berikutnya. Latihan soal terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. Materi didasarkan pada buku IPA kelas 9 SMP/ MTs terbitan Kemdikbud kurikulum 2013 edisi revisi. Nah, semoga dengan latihan soal ini, dapat membantu teman- teman semua dalam belajar. ======================================================================================== Latihan Soal Materi IPA Kelas 9 Semester 1 Bab 1 Sistem Reproduksi pada Manusia Part I ======================================================================================== A. Pembelahan Sel 1. Tipe pembelahan sel yang menghasilkan dua sel anakan yang mempunyai karakter identik secara genetik dengan sel induk disebut .... A. mitosis B. meiosis C. prokariotik D. amitosis 2. Pembelahan sel yang menghasilkan empat sel anakan yang memiliki kromosom haploid n yang berasal dari sel induk diploid dikeenal dengan .... A. meiosis B. mitosis C. amitosis D. prokariotik 3. Berikut ini yang bukan merupakan alasan sel mengalami pembelahan adalah .... A. pertumbuhan B. perbaikan C. adaptasi D. reproduksi 4. Perbaikan jaringan yang rusak akibat luka merupakan salah satu contoh dari hasil dari proses pembelahan sel yaitu dalam fungsi .... A. pertumbuhan B. perbaikan C. reproduksi D. pertumbuhan dan perbaikan 5. Tokoh yang mengemukakan teori sel yang berbunyi bahwa semua sel hidup berasal dari sel yang sudah ada sebelumnya adalah .... A. Rudolf Virchow B. Antoni van Leeuwenhoek C. Robert Hooke D. Robert Brown 6. Dalam pembelahan mitosis, apabila sel induk memiliki jumlah kromoson 23 pasang atau 46 buah, maka jumlah sel anakan adalah .... A. 46 pasang atau 92 buah B. 23 pasang atau 46 buah C. 12 pasang atau 24 buah D. 11 pasang atau 22 buah 7. Pengertian dari sel diploid adalah .... A. sel- sel yang kromosomnya berjumlah ganjil B. sel- sel yang kromosomnya tunggal C. sel- sel yang kromosomnya dalam keadaan berpasangan D. sel- sel yang kromosomnya berubah- ubah jumlahnya 8. Berikut ini urutan yang benar pada pembelahan mitosis dari tahapan awal sampai akhir adalah .... A. profase - metafase - anafase - telofase B. metafase - profase - anafase - telofase C. telofase - anafase - metafase - profase D. profase - telofase - anafase - metafase 9. Ciri yang terjadi pada fase profase adalah .... A. kromosom sudah mengganda B. membran inti mulai rusak menjadi bagian- bagian kecil fragmen C. kromosom berjajar pada bidang pembelahan D. jawaban A dan B benar 10. Pada tahapan pembelahan metafase, hal yang terjadi adalah .... A. kromosom berjajar pada bidang pembelahan B. kromosom bergerak menuju kutub yang berlawanan C. membran inti mulai rusak dan menjadi bagian- bagian kecil D. kedua kutub sel memiliki kromosom yang jumlahnya sama 11. Ciri yang terjadi pada fase pembelahan anafase adalah .... A. kromosom bergerak menuju kutub yang berlawanan B. pada akhir fase kedua kutub sel memiliki kromosom yang jumlahnya sama C. kromosom berjajar pada bidang pembelahan D. jawaban A dan B benar 12. Di bawah ini yang merupakan ciri dari fae pembelahan telofase adalah .... A. kromosom bergerak menuju kutub yang berlawanan B. membran inti mulai kembali bergabung C. terbentuk dua sel anakan yang bersifat diploid D. jawaban B dan C benar Perhatikan gambar berikut untuk soal nomor 13 sampai 17 13. Bagian yang ditunjukkan dengan huruf a adalah .... A. membran inti B. bidang pembelahan C. kromosom D. fragmen membran inti 14. Huruf b menunjukkan .... A. kromosom B. membran inti C. sel anakan D. fragmen membran inti 15. Bagian yang ditunjukkan huruf c adalah .... A. kromosom B. membran inti C. bidang pembelahan D. fragmen membran inti 16. Bagian yang ditunjukkan oleh huruf d adalah .... A. sel anakan B. fragmen membran inti C. kromosom D. membran inti 17. Huruf e menunjukkan .... A. sel anakan B. fragmen membran inti C. kromosom D. membran inti 18. Pembelahan sitoplasma yang disebut sitokenesis terjadi pada fase pembelahan .... A. profase B. metafase C. anafase D. telofase 19. Pembelahan meiosis disebut sebagai pembelahan reduksi karena .... A. menghasilkan keturunan dengan jumlah kromosom separuh dari kromosom induk B. menghasilkan keturunan dengan jumlah kromosom yang sama dari kromosom induk C. menghasilkan keturunan dengan jumlah kromosom dua kali dari kromosom induk D. menghasilkan keturunan dengan jumlah kromosom seperempat dari kromosom induk 20. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar tentang perbedaan pembelahan mitosis dan meiosis adalah .... A. pembelahan mitosis terlibat pada pembentukan sel- sel induk yang bersifat diploid, sedangkan pembelahan meiosis terlibat pada proses perubahan sel-sel induk sel gamet menjadi sel-sel gamet yang bersifat haploid B. pembelahan mitosis berlangsung satu kali, sedangkan pada pembelahan meiosis berlangsung dua kali C. pembelahan mitosis, sifat sel anak berbeda dengan sel induknya sedangkan pada pembelahan sel meiosis, sifat sel anak sama dengan sifat induknya D. jawaban A dan B benar ========================================================================================Demikian Latihan Soal Materi IPA Kelas 9 Semester 1 Bab 1 Sistem Reproduksi Manusia Part I. Untuk lanjutan soal diatas masih dalam bab yang sama yaitu bagian kedua pada sub bab Struktur dan Fungsi Sistem Reproduksi pada Manusia silahkan klik pada tautan link berikut ini,

soal essay dan jawaban sistem reproduksi pada manusia